Факультет ведет отчет своей истории с основания Ижевского механического института, когда с 1 сентября 1952 г. к занятиям приступили 100 первокурсников по двум специальностям, связанным с оборонной техникой. Четыре группы c составили основу будущего Машиностроительного факультета.

Необходимость организации оружейного факультета была обусловлена бурным развитием оборонной промышленности в Ижевске. Во время Великой Отечественной войны Ижевск стал кузницей стрелкового оружия, вооружая ежедневно одну стрелковую дивизию и один авиационный полк. Опыт работы предприятий в эти суровые годы показал, что инженерных кадров для них катастрофически не хватает.

Самостоятельную жизнь факультет под названием Механический начал с 28.10.1954 под руководством выпускника МВТУ им. Баумана Бориса Владимировича Олешкевича. Необходимо было организовать учебный процесс по специальным дисциплинам. С этой целью была создана первая выпускающая кафедра - «Спецдисциплин», которую возглавил опытный инженер, защитивший кандидатскую диссертацию в МВТУ, Аркадий Андрианович Юркин. Первым ассистентом этой кафедры стал выпускник МВТУ Владимир Иванович Кулагин.

В 1955 году на кафедру прибыли из МВТУ Лев Евгеньевич Михайлов, Евгений Тимофеевич Демин и из промышленной Академии - кандидаты технических наук Виктор Митрофанович Земцов и Василий Александрович Карпунин, стал работать по совместительству опытный инженер-конструктор Ижевского машиностроительного завода Владимир Наумович Гринберг, тоже выпускник МВТУ.

В 1956 году была организована вторая специальная кафедра «Производство машин и механизмов». Ее возглавил директор института к.т.н., доцент Владимир Павлович Остроумов. Именно им был заключен первый хоз.договор на проведение научно-исследовательской работы, положившей начало всей научной работе в институте и, конечно, на факультете.

В 1956 году произошло разделение кафедры спец дисциплин на 2 кафедры — «Проектирование машин» (заведующий - В.М. Земцов) и «Проектирование механизмов» (заведующий - А.А. Юркин).

На повестку дня встал вопрос о подготовке собственных научных и педагогических кадров. В 1957-58 была разрешена аспирантура В.А. Карпунину, В.П. Остроумову и А.А. Юркину.

Становление и развитие факультета проходило в тесной связи с МВТУ им. Баумана, что позволило заложить в учебный процесс подготовки инженеров-оружейников дух и традиции ведущего технического вуза страны и обеспечить фундамент высокого качества подготовки специалистов для нужд оборонной промышленности.

Уже через 10 лет многие первые выпускники факультета стали ведущими специалистами Ижевска и Удмуртии, многие защитили диссертации, остались преподавать на своем факультете.

Для успешного функционирования своей аспирантуры, развития научных исследований с помощью Министерства оборонной промышленности на факультете были открыты отраслевые научно-исследовательские лаборатории: НИЛ (1962 г.) и ЛАМ (1965 г.).

Факультет рос, расширялась его учебная и научная материальная база, повышалась квалификация педагогических кадров, открывались новые специальности и выпускающие кафедры.

В 1967 году для подготовки инженеров по спец. «Ракетостроение» была организована кафедра «Аппаратостроение». Большой вклад в становление кафедры внес Владимир Наумович Гринберг.

1976 год стал годом рождения кафедры «Проектирование и производство двигателей летательных аппаратов» (ныне - «Тепловые двигатели и установки»). Кафедра стала выпускающей по спец. «Ракетные двигатели». Основал ее работавший в то время ректором ИМИ академик РАН, д.т.н., профессор Алексей Матвеевич Липанов.

В настоящее время в составе факультета 6 кафедр, 4 из них возглавляются выпускниками факультета: Сергеем Анатольевичем Писаревым («Стрелковое оружие»), Олегом Ивановичем Шавриным («Производство машин и механизмов»), Алексей Николаевичем Терентьевым ("Тепловые двигатели и установки") и Николаем Павловичем Кузнецовым («Теоретическая механика и теория механизмов и машин»). Из 66 преподавателей факультета 22 доктора наук, профессора, 35 кандидаты наук, доценты.

Факультет ведет подготовку инженеров по четырем специальностям и бакалавров по двум направлениям. Факультетом подготовлено более 7000 инженеров-механиков. Многие из них занимают ключевые посты в промышленности, являясь директорами предприятий, ведущими специалистами, руководителями цехов, отделов, конструкторских бюро, научных подразделений.

 

Деканы "Машиностроительного факультета": 

Факультет «М» - Меахнический (Специальный факультет "Е")

Деканы:

oleshkevich

oleshkevich

Декан — ОЛЕШКЕВИЧ Борис Владимирович

1954-1956 г.г.

 

demin

demin

ДЕМИН Евгений Тимофеевич

1956-1958 г.г.

 

zemcov

zemcov
 

ЗЕМЦОВ Виктор Митрофанович

1958-1961

 

cicinov

ЦИЦИНОВ Виктор Борисович

1961 г.

 

С 1961 г. после разделения механического факультета на Машиностроительный («М») и Приборостроительный («П»):

dek urkin

dek urkin

ЮРКИН Аркадий Андрианович

1961-1965 г.г.

 

saushkin

saushkin

САУШКИН Борис Владимирович

1965-1969 г.г.

 

mixailov

МИХАЙЛОВ Лев Евгеньевич

1969-1974 г.г.

 

dek lebedev

dek lebedev

ЛЕБЕДЕВ Юрий Александрович

1974-1976 г.г.

 

shykshin

ЩУКЛИН Виталий Григорьевич

1976-1983 г.г.

 

dek cherezov

ЧЕРЕЗОВ Виктор Иванович

1983-1989 г.г. и 1994-2004 г.г

 

konovalov

КОНОВАЛОВ Алексей Афанасьевич

1989-1994 г.г.

 

dek brizgalov

dek brizgalov

БРЫЗГАЛОВ Юрий Борисович

с 2004 г. по настоящее время