image8 2

image8 2
Л.Е.Михайлов родился 18 марта 1931 года, с золотой медалью окончил среднюю школу и в 1949 году поступил в знаменитый вуз нашей страны – МВТУ имени Н.Э Баумана.

В Ижевский механический институт он приехал по распределению в 1955 году и начал работать на кафедре «Проектирование механизмов и машин». «Проектирование механизмов» означало стрелковую специализацию, а «Проектирование машин» – артиллерийскую специализацию. На этой кафедре Лев Евгеньевич проработал до 1983 года, пройдя путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента этой кафедры. В 1969 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию и был избран деканом Машиностроительного факультета.

С 1983 года он стал заведовать кафедрой «Теоретическая механика и теория механизмов и машин». На должности заведующего кафедрой и профессора он проработал 20 лет. В этот период он активно занимался учебно-методической работой, не теряя связи со своей родной кафедрой. За серию учебных пособий и монографий по стрелковому оружию в 1994 году Льву Евгеньевичу было присвоено ученое звание профессора.

В 2003 году, к сожалению, он ушел из жизни, но коллектив кафедры и студенты помнят о нем, так как книги его до сих пор востребованы в учебном процессе. Его альбом по устройству различных конструкций стрелкового оружия является крайне удачным учебно-методическим пособием и до сих пор никто не создал более лучшего пособия для студентов по материальной части оружия. Этот вывод в полной мере относится и к наглядной, подробной классификации стрелкового оружия. Когда я был студентом и молодым сотрудником кафедры я хорошо помню её, так как профессионально сделанные планшеты с её изображением заполняли все свободное пространство кафедры. Многочисленные книги Л.Е. Михайлова подтверждают, что конструкции боевого и спортивно-охотничьего оружия он знал досконально.

За добросовестную и активную работу по подготовке инженерных кадров Л.Е.Михайлов неоднократно поощрялся благодарностями от министерства, заносился на доску почета института, был награжден грамотой Минвуза РСФСР, знаком «Отличник высшей школы», бронзовой медалью ВДНХ, медалью СССР «За доблестный труд», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», медалью «Ветеран труда», удостоен звания «Заслуженный деятель науки УР».

9 ноября 2017 года жена Льва Евгеньевича Роза Васильевна Михайлова, которая является выпускницей нашего университета, передала в дар кафедре «оружейную» библиотеку своего мужа. Мы за это ей благодарны.

В 2019 году кафедре исполнится 65 лет и к этой дате намечено создание кафедрального музея, который отразит этапы развития кафедры, этапы жизни наших учителей и коллег: Л.Е.Михайлова, А.А.Юркина, В.И.Кулагина, В.Г.Кучерова. А.А.Коновалова, В.И.Черезова, Ю.В.Николаева, А.М.Лапшина, Н.М.Русанова, В.И.Кириллова.

Кроме того, сегодня все подготовлено для создания на территории кафедры галереи из фотографий известных ученых нашей страны, представителей Москвы, Тулы, Томска, которые оказали значительное влияние на развитие кафедры «Стрелковое оружие».