IMG 1087

IMG 1087

28.05.2015 г. в 12 часов в тире кафедры «Стрелковое оружие» произошло знаменательное событие. После долгого перерыва были произведены контрольные стрельбы, которые явились заключительным этапом реконструкции тира кафедры «Стрелковое оружие» (с 2009 г. по требованию МВД РФ какие-либо работы, связанные со стрельбой из огнестрельного оружия, были запрещены).

IMG 1093

IMG 1093

На стрельбах присутствовал ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Б.А. Якимович, проректор по хозяйственной работе Н.Д. Украинец, декан Машиностроительного факультета Ю.Б. Брызгалов, заведующий кафедрой «Стрелковое оружие» С.А. Писарев и другие лица, ответственные за проведение ремонта в тире.

Право совершения первого выстрела было предоставлено ректору Б.А. Якимовичу. Стрельбы проводились дистанционно при помощи пристрелочного станка. Присутствующие наблюдали за ходом стрельб при помощи системы видеонаблюдения из учебной аудитории, находящейся за пределами тира. Руководил стрельбой ведущий инженер тира Фархетдинов Р.Р. – преподаватель и аспирант кафедры.

IMG 1100

IMG 1100
Результаты стрельбы показали хорошее качество монтажа пулеулавливающих и антирекошетных устройств, подтвердили эффективность работы вытяжной и приточной вентиляции, а также системы дистанционного видеонаблюдения.

Возобновление работы тира кафедры «Стрелковое оружие» является знаковым событием для всех сотрудников кафедры. В июне 2015 г. в тире планируется установка современного измерительного баллистического комплекса фирмы «Prototypa» (Чехия), включающего оборудование для замеров давления внутри канала ствола, скорости пули (у дульного среза и на траектории), кучности стрельбы из различного вида огнестрельного оружия, а также высокоскоростную видеокамеру (до 150 000 кадров в секунду), позволяющую наблюдать за быстропротекающими процессами при выстреле. Все это позволит вывести лабораторные и научно-исследовательские работы на кафедре «Стрелковое оружие» на совершенно новый качественный уровень, т.к. подобного баллистического комплекса не имеет ни одно предприятие г. Ижевска и не один полигон в нашей стране.