IMG 0903

IMG 0903
В настоящее время кафедра проводит целенаправленную работу со школами, чтобы изменить в лучшую сторону ситуацию с набором школьников на оружейную специальность.

19 мая 2015года состоялось выездное заседание кафедры «Стрелковое оружие»в ижевской школе № 62, на котором присутствовали декан Машиностроительного факультета, а также известный конструктор – оружейник Суслопаров В.Ф.

Владимир Федорович является выпускником стрелковой кафедры, лауреатом Государственной премии РФ за разработку спортивного оружия. Он долгие годы работал на Ижмаше и являлся по совместительству оружейным мастером сборной команды нашей страны по биатлону, так как сам лично разрабатывал винтовки «Биатлон», с которыми отечественные спортсмены выиграли многие престижные соревнования. С биатлонистами он побывал во многих странах, лично знал мировых лидеров этого вида спорта, прочувствовал энергетику и специфику соревнований, проходивших в разных странах, характер и поведение на них болельщиков. Поэтому ему было что рассказать школьникам.

IMG 0904

IMG 0904
Поясним, почему кафедра и школа договорились провести такую «нетрадиционную» встречу. В июле 2012 года на кафедру пришел работать Чирков Денис Викторович, который возглавил кафедральную учебную лабораторию. Одновременно он являлся аспирантом, а научным руководителем его была профессор, доктор наук Лариса Андриановна Галаган. Она была его наставником вначале при выполнении курсового проекта по специальности, а затем и дипломной работы, которая естественным путем переросла в диссертационное исследование, так как научный вектор был выбран правильно. Лариса Андриановна является высокоэффективным доктором наук и знает толк в том, как готовить специалистов высшей квалификации.

Чирков Д.В. защитил диплом в конце января 2012 года, но будучи студентом успел поработать в конструкторском отделе Ижмаша, познакомиться со спецификой его работы, что помогло ему более уверенно ориентироваться в жизненных и «оружейных» координатах.

IMG 0905

IMG 0905
Руководство учебной лабораторией, учебу в аспирантуре он успешно сочетал с преподавательской работой: читал лекции по курсу «Системный анализ и матмоделирование», вел курсовые и дипломные проекты, практические занятия, лабораторные работы. В 2014 году в конкурсе «Человек года» он стал победителем в номинации «Ассистент года», а будучи аспирантом получал стипендию Президента УР. Его работа на всех участках заслужила оценки «отлично». За два года Денис стал незаменимым работником на кафедре, её опорой. Я считаю, что с такими людьми и ходят в разведку. После того как профессор С.А.Алексеев в начале этого года решил сложить с себя обязанности заместителя заведующего кафедры по научной работе, то на его место по обоюдному мнению преподавателей был назначен Чирков Д.В. Хотя, если судить объективно, он является заместителем и по другим направлениям, то есть, образно говоря, он является Первым замом заведующего кафедрой.

20 февраля 2015 года за два месяца до окончания срока аспирантуры Чирков Д.В. успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал самым молодым кандидатом наук ( 12 февраля 2015 года ему исполнилось 26 лет) в истории нашего вуза, которые защищали работы по оборонной тематике.

Поэтому у меня, как заведующего кафедрой, возникло предложение организовать встречу преподавателей кафедры с учителями и школьниками этой школы, чтобы, во-первых, рассказать о истории нашей кафедры, специфике учебы на нашей специальности, пригласить молодежь посетить оружейный кафедральный музей, а во –вторых, поблагодарить учителей школы за то, что они дали знания и воспитали достойного молодого человека в лице Чиркова Д.В.

IMG 0907

IMG 0907
Встреча состоялась в актовом зале школы, на которой кроме учителей присутствовали школьники с 7 по 10 классы. Атмосфера встречи была дружеской, доброжелательной и без какого либо официоза. Первоначально встреча была запланирована на 30 апреля, но из-за ряда причин её пришлось перенести на более поздний срок.

К этой встрече кафедра подготовила свою презентацию, с учетом запланированного выступления Суслопарова В.ф.

Основной доклад сделал заведующий кафедрой профессор С.А. Писарев, который рассказал об основных этапах её развития и о людях, которые стояли у истоков создания кафедры и о тех, кто определил основные направления её развития в последующие годы .Особо была отмечена роль Коновалова Алексея Афанасьевича, руководившего кафедрой почти 28 лет. Рассказал он и о знаменитых выпускниках кафедры – создателей боевого и спортивно-охотничьего оружия, которые не замыкались в границах «железа», а были высоко культурными людьми. Они много читали, писали стихи, увлекались музыкой, живописью. В интересах школьников С.А.Писарев раскрыл специфику оружейной специальности, пригласил их посетить кафедру, познакомиться с оружейным музеем.

В своем выступлении декан Ю.Б.Брызгалов рассказал о машиностроительном факультете, о кафедрах, которые обеспечивают подготовку специалистов, бакалавров по разным направлениям. Пригласил школьников приходить учиться на машиностроительный факультет. Он также отметил, что наши специалисты востребованы промышленными предприятиями, предпринимательскими и силовыми структурами, успешно работают в органах государственной власти.

IMG 0910

IMG 0910
Профессор Л.А.Галаган вначале отметила роль разработчиков и производителей оружия, которые смогли обеспечить наши Вооруженные силы эффективным и надежным оружием, что позволило одержать Великую Победу. Затем Лариса Андриановна рассказала о Чиркове Д.В., который выполнял под её руководством курсовые проекты, начиная с 4-го курса, а затем и дипломную работу, включающую научные исследования. Она подчеркнула, что вместе с аспирантом Чирковым им пришлось по новому взглянуть на известные процессы, протекающие в оружии ,что позволило получить интересные научные результаты, существенно дополняющие знания о физике оружейных процессов. Л.А.Галаган отметила целеустремленность и работоспособность своего подопечного.

Суслопаров В.Ф. познакомил молодежь с конструкторской школой биатлона Ижмаша, которая смогла создать прекрасные образцы спортивного оружия, широко известных за рубежом. Поскольку по совместительству Владимир Федорович работал оружейным мастером сборной страны по биатлону, то ему пришлось побывать во многих странах: Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Австрии, США, Канаде, Чехии, Словакии, Словении, Финляндии, Швеции, Норвегии и в ряде других стран.

IMG 0918

IMG 0918
Он был дружен со многими выдающимися спортсменами, например, А.Тихоновым и Бьерндаленом. Многочисленные фотографии со спортивных соревнований, сопровождающие выступление В.Ф.Суслопарова, смотрелись очень эффектно. Подробнее он остановился на спортивной Норвегии, так как эта страна оказала на Владимира Федоровича наибольшее впечатление и вот почему.

Особенно поразили его соревнования, называемые «Фестиваль биатлона в Лиатоппене». Это ежегодные соревнования для детей 9-16 лет, в которых участвует примерно 1100 детей, 50 % из них выступали с винтовками Ижмаша. Соревнования отличались не только массовостью, но идеальной организованностью их проведения. Для сравнения он отметил, что на взрослых крупных стартах участвуют обычно 150 – 170 человек и, как правило, они проходят с погрешностями.

Далее он отметил, что интересно было наблюдать, как маленькие девочки и мальчики в лыжной экипировке идут в стартовый городок, а за ними, папы, мамы, дедушки, бабушки и остальная родня несут кто лыжи, кто палки, кто винтовку, а папа обязательно несет зрительную трубу для корректировки стрельбы.

IMG 0920

IMG 0920
В заключении выступил Д.В.Чирков, который поблагодарил своих учителей за тот труд, который они вложили в него, а также преподавателей своей родной кафедры, которые помогли стать ему специалистом и защитить диссертацию. Особые слова благодарности были адресованы Л.А.Галаган. Обращаясь к школьникам он сказал, что достаточно интересно познавать мир техники через оружие, но для этого необходимо дружить с математикой и физикой. Пригласив их учиться на оружейника, он пожелал им более серьезно относиться к учебе и уже на школьной скамье постараться определиться с направлением будущей учебы.

IMG 0928

IMG 0928
Фоторепортаж с этого мероприятия сделал Р.Р.Фархетдинов, который в настоящее время работает начальником учебно-научного тира кафедры и по совместительству преподает на ней. В аспирантуру Ришат Римович поступил позднее Д.В.Чиркова, но я, как его руководитель, предполагаю, что в течение трех лет он также защитит кандидатскую диссертацию. Конечно, многое зависит от него самого. Сегодня можно однозначно сказать, что Д.В.Чирков и Р.Р. Фархетдинов для кафедры значат многое, потому что они по своей сути оружейники и поступили на эту специальность не случайно, а целенаправленно.

22 мая 2015 года на кафедре «Стрелковое оружие» состоялась встреча со школьниками 8-го класса школы № 30, которые познакомились с оружейным музеем кафедры, компьютерный классом, побывали в отремонтированном тире. Экскурсию проводили Д.В.Чирков, Р.Р.Фархетдинов, В.И.Санников. Встреча поможет школьникам определиться с их будущей специальностью . Поскольку на кафедре запланировано создание школы молодого оружейника, то такие контакты со школами помогут сформировать группу молодых людей, которые в будущем придут учиться на оружейника.

Аналогичные встречи запланированы с учащимися старших классов школ № 35, 80, 9.

Информацию подготовил профессор С.А. Писарев – заведующий кафедрой Стрелковое оружие».