tir 1

tir 1
15 октября 2015 года кандидатом технических наук, доцентом Д.В. Чирковым проведена первая лабораторная работа для студентов гр. С07-031-4 по курсу «Внешняя баллистика» в отремонтированном учебно-научном тире кафедры «Стрелковое оружие» с использованием уникального баллистического комплекса зарубежного производства, включающего японскую скоростную видеокамеру, которая позволяет регистрировать процессы со скоростью 150 тысяч кадров в секунду. В подготовке и настройке аппаратуры принимал участие ведущий инженер тира (старший преподаватель кафедры) Р.Р. Фархетдинов. Напомним, что этот комплекс был размещен в тире в конце июля этого года, когда бригада специалистов из Чехии в присутствии сотрудников кафедры провела приемо-сдаточные испытания.

tir 2

tir 2
Суть лабораторной работы заключалась в определении баллистического коэффициента пули пневматической винтовки, стрельба из которой велась в средней трассе тира. При этом определялась скорость пули в двух точках траектории на расстояниях 0,5 и 10 метров от дульного среза при помощи двух светодиодных рамок, соединенных с баллистическим анализатором, обрабатывающим сигнал и выдающим цифровое значение двух скоростей на экран компьютера, который размещался непосредственно в тире. Далее информация передавалась по сети в учебную аудиторию на большой экран проектора и студенты под руководством преподавателя использовали её для заполнения табличных форм и проведения запланированных расчетов.

По специальной методике с использованием полученных экспериментальных значений скоростей они определяли искомую величину баллистического коэффициента пули. Отметим, что в следующем году стрельба будет вестись из огнестрельного оружия.

Таким образом, достаточно сложный баллистический измерительный комплекс, который не имеют многие оборонные заводы и полигоны, поэтапно внедряется в учебный процесс кафедры.

В настоящее время аспирантке Юле Фархетдиновой (окончила вуз в 2012 году и поступила в аспирантуру в этом году) выдана тема диссертационной работы «Инновационная модель системы подготовки оружейников». В рамках этой темы она должна разработать комплекс новых лабораторных работ с использованием нового измерительного комплекса и скоростной видео камеры, а также обеспечить их необходимыми методическими материалами. Эти новые измерительные методики будут использоваться и для проведения научных исследований.