chirkov d v

chirkov d v
На Ученом совете машиностроительного факультета, который состоялся 14 декабря 2015 года, кандидатура Д.В.Чиркова, кандидата технических наук, доцента кафедры «Стрелковое оружие» была выдвинута для участия в университетском конкурсе «Человек года» в номинации «Научная работа и инновавционная разработка».

Отметим, что 20 февраля 2015 году Денис Викторович раньше срока окончания аспирантуры защитил диссертацию, а 12 февраля ему исполнилось всего то 26 лет и он стал самым молодым кандидатом наук по оборонной тематике за всю историю нашего университета. В настоящее время он участник проекта «Доктор наук – 35». Согласно договору докторскую диссертацию он должен защитить через 5 лет. В этом году он стал лауреатом премии М.Т. Калашникова, опубликовал 6 статей в «Ваковских» журналах, подал один патент на изобретение, а второй патент находится в стадии оформления.

 На кафедре Денис Викторович отвечает за научную работу. Через него идет вся оперативная работа, связанная с учебным процессом. Кроме того, являясь руководителем учебной лаборатории кафедры, он обеспечивает решение стратегических и текущих задач, связанных с развитием материально-технической базы кафедры, в первую очередь, обеспечивает все условия для стабильного функционирования учебно-научного оружейного музея и стрелкового тира.

Кроме того, в сентябре этого года ректор ввел его в состав Научно-методического совета по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», который функционирует при Министерстве образования и науки РФ, что является для молодого ученого значимым событием. Этот Совет возглавляет генеральный конструктор КБ «Машиностроение» (город Коломна) Кашин Валерий Михайлович (заведующий головной кафедрой СМ-6 МГТУ им. Н.Э. Баумана), а в его состав входят руководители центральных НИИ, оборонных предприятий, высших учебных заведений, заведующие оборонными кафедрами, ученые, специалисты.

Вместе с Писаревым С.А. и Фархетдиновым Р.Р. Денис Викторович Чирков является разработчиком инновационного проекта, связанного с созданием модульного автомата нового поколения. В настоящее время разработана кинематическая схема, модульная компоновка и внешний вид модульного автомата, а кроме того обоснована целесообразность создании на его базе модульной системы стрелкового оружия под различные типы патронов. Этот проект и результаты анализа перспектив развития автоматического оружия Чирков Д.В весьма уверенно и обстоятельно доложил на межведомственных совещаниях самого высокого уровня: на заседании рабочей группы Военно-промышленной комиссии в Правительстве РФ («Белом доме»), в Фонде перспективных исследований, созданном на основании Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 603 и в ЦНИИТОЧМАШ, что является несомненным успехом Денис Викторовича, так как его доклады вызвали интерес. Доклады готовились под руководством и непосредственном участии С.А. Писарева, а в подготовке презентации участвовал Р.Р. Фархетдинов.

Отметим, что работой Фонда руководит Попечительский Совет и генеральный директор Фонда, а председателем Попечительского совета является заместитель Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин. В состав Попечительского совета входят семь представителей Президента РФ и семь представителей Правительства РФ. Работа Фонда направлена на реализацию трех мегапроектов «Солдат будущего», «Оружие будущего», « Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-исследовательских проблем, которые будут определять облик средств вооруженной борьбы через 20 – 30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия Государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны.

Доклады Чирков Д.В. делал в форме презентации с графиками, рисунками, фотографиями, конкретными выводами и предложениями. Рассказал о тенденциях развития стрелкового оружия, об актуальности разработки системы стрелкового оружия, основанной на модульном принципе, о новом способе повышения кучности стрельбы короткими очередями, о предельных возможностях известных конструктивных схем оружия.

На всех совещаниях присутствовали представители Фонда перспективных исследований, Министерства обороны РФ, оборонных предприятий, НИИ, высших учебных заведений, а также главные конструкторы по ряду направлений, связанных с разработкой «Перспективной боевой экипировки». Отметим, что из представителей оборонных кафедр на этих совещаниях выступил ещё только представитель кафедры СМ-6 из МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На последнем совещании, которое проводил заместитель генерального директора Фонда, был сформирован состав рабочей группы исполнителей для подготовки аналитической справки по всем направлениям, связанным с развитием стрелкового оружия, и для разработки ТЗ на проведения перспективных научно-исследовательских работ. В состав этой группы и вошел Д.В. Чирков, который постоянно находится на связи с руководителем рабочей группы.

Сейчас Чирков Д.В. оформляет «личный» финансовый Договор (своего рода грант) с Фондом перспективных исследований, согласно которому должна быть представлена аналитическая справка по перспективам развития стрелкового оружия, а также предложения по наиболее значимым НИР. Предполагается, что после этого этапа, когда будет утвержден план этих НИР, кафедра «Стрелковое оружие» будет подключена к проведению перспективных исследований.