news 1

news 1
18 мая в рамках празднования 71-й годовщины Великой Победы на кафедре «Стрелковое оружие» состоялась конференция для студентов 1 курса «Творческое наследие выпускников кафедры «Стрелковое оружие», которая проходила в новом формате.

С докладами об известных оружейниках Удмуртской Республики выступили студенты кафедры «Стрелковое оружие» 1 и 2 курсов.

Были представлены доклады о жизненном и творческом пути Нестерова Азария Ивановича, Дерюшева Ивана Егоровича, Стронского Владимира Дмитриевича, Суслопарова Владимира Федоровича, Белобрагина Валерия Александровича.

В работе конференции приняли участие и ветераны-оружейники, о которых шла речь в докладах студентов, преподаватели и студенты 1 курса кафедры «Стрелковое оружие».

news 2

news 2
Творческий путь каждого из представленных оружейников долог и интересен. Создание оружия – это работа не одного человека, а целого коллектива, а имена многих конструкторов не известны большинству из нас. На конференции студенты смогли познакомиться с конструкторским творчеством каждого из представленных оружейников, узнали много интересных фактов из опыта создания того или иного образца оружия, охотничьего, снайперского и боевого. Многие факты и события стали неожиданностью для молодого поколения будущих оружейников. И, конечно же, у студентов возникло много вопросов.

Студентами были заданы следующие вопросы:

Нестерову А.И.: «Наиболее яркое событие в Вашей жизни, как конструктора?» У Дерюшева И.Е. поинтересовались, какие вопросы он решал в ранге заместителя главного конструктора предприятия. Стронскому В.Д. был задан вопрос о его впечатлениях о сравнительных испытаниях его винтовки по сравнению с зарубежными аналогами. Из творческой биографии Суслопарова В.Ф. студентов заинтересовали страны, в которых он побывал на биатлонных соревнованиях и что наиболее запомнилось. У Белобрагина В.А. поинтересовались о роли баллистического отдела в создании оружия на Ижмаше. Каждый из ветеранов-оружейников дал исчерпывающий ответ, который был интересен не только студентам, но и преподавателям. Кроме «запланированных» вопросов студенты и преподаватели задали целый ряд дополнительных вопросов и развернулось неформальное обсуждение целого ряда фактов, связных с созданием оружия.

Следует отметить, что студентами готовились доклады по материалам книги «Профессия «оружейник». Единство образования, науки и производства» под общей редакцией С.А. Писарева и Б.А. Якимовича, которая вышла в 2013 году и уже отмечена рядом наград. Одна из них – диплом в VI Сибирском межрегиональном конкурсе изданий высших учебных заведений «Университетская книга – 2015» в номинации «Лучшее историко-биографическое, краеведческое издание».

news 3

news 3
Воспитание высококлассного специалиста невозможно без использования традиций предыдущих поколений. Будущие конструктора оружия должны знать тех, кто внес весомый вклад в развитие оружейной отрасли. Для молодого поколения оружейников недостаточно знания всем известных имен великих конструкторов оружия М.Т. Калашникова, В.Ф. Драгунова,  Г.Н. Никовова и др. Они должны быть также знакомы и с теми людьми, чьи заслуги также велики, но имена недостаточно известны и, конечно же, с их творчеством.  Знать также, что все эти люди в разное время закончили специальность и кафедру, где выпала честь обучаться им сегодня. Продолжать традиции в разработках новых, современных образцов оружия.

Конференция состоялась по инициативе заведующего кафедрой «Стрелковое оружие» профессора Писарева С.А. и зам. декана машиностроительного факультета по ВР со студентами Устиновой Н.П.

Следующая конференция будет посвящена Дню оружейника и состоится в сентябре 2016 г. На нее планируется вынести доклады студентов 1 и 2 курсов о творческом пути Ярыгина В.А., Зорина Б.М., Калашникова В.М., Афонина В.П., Поповича Е.А.

Зав. кафедрой «Стрелковое оружие» профессор С.А. Писарев,
зам декана машиностроительного факультета по ВР Устинова Н.П.

news 4
news 4
 news 5
news 5
 news 6
news 6
 news 7
news 7
 news 8
news 8