В марте 2016 года в Москве, в МГТУ имени Н.Э. Баумана состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Военная безопасность: взгляд в будущее», организаторами которой являлись Российская академия ракетно-артиллерийских наук, МГТУ имени Н.Э Баумана, Военная академия генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Одной из целей конференции являлось содействие интеграции академической, вузовской и отраслевой науки с целью комплексного решения проблем развития соответствующих видов и типов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

Одна из задач конференции была связана с определением условий, направлений, мер и инновационных подходов к исследованию и решению проблем обеспечения военной безопасности Российской Федерации, эффективного применения вооруженных сил и военной организации государства в целом, создания перспективных систем и комплексов вооружения, военной и специальной техники.

Доклад от ИжГТУ имени М.Т. Калашникова на эту конференцию на тему «Об инновационном потенциале системы подготовки оружейников» подготовила и представила кафедра «Стрелковое оружие (авторы: Б.Я. Якимович – ректор, С.А. Писарев – заведующий кафедрой «СО», Ю.Б. Брызгалов – декан М факультета, Д.В. Чирков – доцент кафедры «СО», Ю.С. Фархетдинова – аспирант кафедры «СО»).

Доклад, опубликованный в сборнике материалов этой конференции описывает инновационную модель системы подготовки оружейников, внедренную на кафедре «Стрелковое оружие», и доказывает, что исходя из условий обеспечения военной безопасности страны, наиболее рациональна подготовка специалистов инженеров-оружейников, а не бакалавров.