12 июля на оздоровительном комплексе «Чекерил», расположенном неподалеку от города Ижевска, состоялся международный Форум «Инженеры будущего», на который съехались молодые специалисты и ученые со всей страны.

Кафедра «Стрелковое оружие» приняла активное участие в этом Форуме, например, с коллекцией кафедрального учебного оружия ознакомились несколько десятков молодых специалистов, которые в Ижевск прибыли впервые. В демонстрации оружия и ознакомительных лекциях по истории его развития приняли участие сотрудники кафедры Д.В. Чирков, Р.Р. Фархетдинов, В.И. Санников.

На секции, посвященной развитию стрелкового оружия, с лекцией на тему «Инновационный потенциал системы подготовки оружейников» перед молодежной аудиторией выступил заведующий кафедрой профессор С.А. Писарев, который на конкретных примерах показал специфику инновационных подходов к комплексному развитию всех функциональных направлений работы кафедры: управленческо-организационному, учебному, научному, методическому, научно-инновационному, проектировочно-конструкторскому, материально-техническому, экспериментально-исследовательскому, коммуникационному (развитие связей со всеми участниками процесса создания оружия ) воспитательному и ряда других.

Кроме того, он рассказал о научных и профессиональных успехах молодых выпускников кафедры, которые закончили вуз в 2012 году: Д.В. Чиркова, Р.Р. Фархетдинова, С.А Булкина, ПС. Веревкина, Ю.С. Фархетдиновой.

3 studenty

3 studenty
С научными докладами (руководитель С.А. Писарев ) выступили также студенты С. Серкова, А.Федорова и А. Перевозчиков.

Софья Серкова рассказала об особенностях создания системы боевого модульного оружия.  Алена Федорова познакомила слушателей с актуальностью разработки системы модульного охотничьего оружия.

Алексей Перевозчиков свой доклад посвятил новому способу повышения кучности стрельбы короткими очередями, на который кафедра подала заявку на получение патента на изобретение.  Суть новации заключается а том, что первая пуля в очереди из трех выстрелов является штатной, а две другие имеют конструктивные особенности, которые позволяют им двигаться по изменяющейся траектории в заданном направлении. В этом случае пробоины на мишени от второй и третьей пули группируются вокруг «штатной» пробоины. Предварительные стрельбы показали принципиальную возможность кардинального повышения кучности стрельбы из автоматов классической схемы при стрельбе из неустойчивых положений, например, автомата Калашникова.

4 forum

4 forum
Предложенный способ связан с проведением интересных и сложных теоретических исследований особенностей движения «новых» пуль по изменяющейся траектории в трехмерном пространстве. До сих пор эта фундаментальная задача никем не решалась и не в независимости от того, будет создан новый патрон или нет, результат этих исследований  представляет  важный вклад в оружейную науку.

На секции Форума, которая была посвящена стрелковому оружию, с интересными докладами также  выступили главный конструктор АО «Концерн «Калашников» С.В. Уржумцев и ведущий инженер АО «Ижевский механический завод» М.Е. Драгунов.

Ведущую роль в четкой организации работы секции, связанной со стрелковым оружием, выполнил декан М ф-та Ю.Б. Брызгалов.