photo 08 11 2016 2

photo 08 11 2016 2

Конференция проходила по инициативе кафедры стрелково-пушечного вооружения Тульского государственного университета. В конференции участвовала кафедра «Стрелковое оружие» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и родственные кафедры из Волгограда и Коврова. От кафедры «Стрелковое оружие» доклад на тему «О влиянии научной школы М.А. Мамонтова на развитие кафедры «Стрелковое оружие» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова сделал заведующий кафедрой С.А. Писарев. В подготовке доклада приняла участие профессор кафедры, доктор технических наук Галаган Лариса Андриановна. Поскольку эта конференция проходила в интересах студентов и молодого поколения оружейников, то отметим основные этапы жизни этого великого ученого.

Михаил Алексеевич Мамонтов родился 6 ноября 1906 года в семье крестьянина в деревне Холопово Елецкого района Тверской губернии. Вспоминая детство и юность, он говорил, что техника, особенно военная, оружие всегда привлекали его своей удивительной точностью и сложностью работы всех механизмов.

В 1927 году поступил учиться в Ленинградский технологический институт, а через два года продолжил обучение в Ленинградском машиностроительном институте на военно-механическом отделении.

В 1931 году молодого инженера-механика, одного из лучших учеников академика А.А. Благонравова, направили в Тулу в конструкторское бюро ЦКБ-14, которое в то время занималось разработкой и созданием отечественного автоматического оружия для Красной Армии. Руководство КБ быстро оценило аналитический ум, отличную теоретическую подготовку и организаторские способности молодого специалиста, где он за шесть лет прошел путь от старшего инженера до главного инженера и заместителя начальника ЦКБ-14.

Одновременно в 1931-1937 гг. он в порядке совместительства работает преподавателем Тульского механического института на кафедре военной подготовки.  В 1937 году он организует кафедру автоматических машин, и с этого времени он переходит на постоянную работу в институт, становясь деканом им же организованного оружейного факультета.

В  1939  году  впервые  за  девятилетнюю   историю института доцент М.А. Мамонтов защищает кандидатскую диссертацию, где были сделаны первые попытки модернизации основной зависимости термодинамики и классификации некоторых особенностей нетиповых процессов.

Докторская диссертация, посвященная теории газовых устройств, была успешно защищена в 1947 году. В результате им создаются математические модели, устанавливающие зависимость рабочих процессов от конструктивных и эксплуатационных параметров, от законов подачи горючего и законов горения, закона теплообмена и других факторов, влияющих на протекание процессов. Впоследствии элементы этой теории сформируются в целостную научную дисциплину «Тепломеханика».

Капитальный труд М.А. Мамонтова «Некоторые случаи течения газа», изданный в 1951 году, явился крупным вкладом в теорию проектирования современного автоматического оружия. Этот научный труд стал основным руководством по расчету автоматического оружия, настольной книгой каждого конструктора и инженера-оружейника, связанного по своей работе с проектированием, исследованием и испытанием образцов автоматического оружия. В нем сочетается строгий научный подход к исследуемым процессам с доступностью изложения.

Практическое использование в КБ и НИИ отрасли теории и методов расчета, изложенных в этом труде, позволило выполнять научно обоснованные газодинамические расчеты, полный расчет цикла работы автоматики и выявлять особенности функционирования создаваемого образца. Тем самым сокращались сроки, и повышалось качество проектирования, а также выявлялась эффективность использования энергии порохового газа в различных механизмах автоматики и возможность повышения скорострельности (темпа стрельбы) и надежности работы.

Им подготовлено несколько тысяч инженеров. Среди учеников М.А. Мамонтова тридцать лауреатов Ленинской и Государственных премий, пять Героев Социалистического Труда, бывший министр приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР К.Н. Руднев, пять заместителей министра, многие руководители Главных отраслевых управлений (среди которых, в частности, члены правительства Л.С. Мочалин, А.П. Аристов, Ф.П. Герасимов, Н.А. Богданов), руководители заводов, НИИ, КБ, кафедр, ВУЗов (например, академик, бывший генеральный конструктор и начальник ОАО «КБП» А.Г. Шипунов,  доктора  технических  наук  Б.М. Подчуфаров, М.П. Кузьмин, Ф.В. Седыкин, Н.П. Юрманова и другие).

Научная деятельность М.А. Мамонтова была посвящена разработке основ теплотехники, теории автоматического оружия, теории аналогичности, теории стабильно-неравновесной термодинамики, теории газоотводных устройств автоматических машин и другим серьезным вопросам. Он создал целое научное направление, посвященное проектированию и расчету автоматических тепловых машин, что позволило решать сложнейшие проблемы проектирования малокалиберных автоматических пушек и стрелкового оружия.

За заслуги перед Родиной М.А. Мамонтов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью им. академика С.Н. Королева. Неоднократно отмечался Почётными Грамотами Верховных Советов СССР и РСФСР, Советского Комитета защиты Мира. Он трижды лауреат премии им. С.И. Мосина.

photo 08 11 2016 3

photo 08 11 2016 3

В своем выступлении С.А. Писарев показал, что поскольку кафедра «Проектирование механизмов и машин» (ныне кафедра «Стрелковое оружие») была создана в 1954 году, то очевидно , что в годы её становления научные книги М.А. Мамонтова являлись настольными книгами для многих её преподавателей. В учебном процессе они применяются и по ныне. Сергей Анатольевич также отметил, что творческое научное наследие Михаила Алексеевича представляет собой «золотой научный запас» для оружейников всей страны. Сила научной мысли М.Т. Мамонтова заключалась и в том, что она была направлена на решение практических задач, связанных с совершенствованием автоматического оружия.

На конференции присутствовали студенты кафедры «Стрелковое оружие» с первого по пятый курсы и аудитория была полностью ими заполнена. Четкая организация проведения конференции является заслугой Н.П. Устиновой – заместителя декана. На конференции присутствовал декан Ю.Б. Брызгалов.