Кафедра «Стрелковое оружие» представила доклад на тему « Оружейная культура и развитие оружия» авторов Писарева С.А.. Чиркова Д.В., Фархетдиновой Ю.С. Доклад сделала Ю.С. Фархетдинова, который открывал эту конференцию. Ниже приведены тезисы этого доклада.

Оружейная культура и развитие оружия

Человеческая культура есть важнейший источник и движущая сила, определяющая направление, качество, формы развития общества и его средства. Поэтому творчество в любой сфере, в том числе и оружейной, должно базироваться на достижениях культуры, в частности, оружейной культуры.

Можно утверждать, что оружейная культура отражает целевую ориентацию всех участников процесса создания оружия (управленцев, заказчиков, разработчиков, технологов, производителей оружия, ученых, преподавателей и других специалистов), закрепленную в мотивах, знаниях, умениях и навыках, а также а образах и нормах поведения. Она показывает как уровень деятельности соответствующих государственных институтов, оружейных предприятий, научных организаций, учебных заведений и других организаций, так и степень удовлетворения людей участием в них и его результатами. Если участники процесса создания оружия не будут придерживаться общепринятых норм поведения, то проблемных ситуаций в оружейной среде не избежать. А это отрицательно сказывается на создании оружия, воспитании молодого поколения оружейников и на многом другом.

Оружейная культура неразрывно связанна с инженерной и инновационной культурой, с формированием инновационного потенциала оружейного конструкторского бюро, стрелковой кафедры, предприятия, университета.

Оружейная культура формируется в течении длительных временных циклов. Разрушить оружейную культуру можно быстро, а возродить и вывести на новый исторический этап развития крайне сложно.