В средине декабря 2016 года кафедра начала подготовку документов на получение лицензии на испытание боевого оружия, чтобы иметь законную возможность проводить учебные и научные работы, связанные с этим видом оружия. Этого требовало «оружейное» законодательств РФ.

К 10 января 2017 года необходимый пакет документов был подготовлен. Поскольку эта процедура для кафедры имеет исключительно важное значение, то заведующий кафедрой С.А.Писарев смог заручиться поддержкой председателя Правительства УР В.А.Савельева, который направил письмо Министру Промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурову с просьбой оказать содействие в получении кафедрой «Стрелковое оружие» указанной лицензии. Это письмо принесло конкретный положительный результат.

10 января 2017 года к.т.н., доцент кафедры и заведующий кафедральной лабораторией Д.В. Чирков вылетел в Москву и предоставил документы в Министерство промышленности и торговли РФ. Отметим, что мало кто верил в конечный положительный результат. В министерстве Д.В. Чиркова встретили весьма доброжелательно и оказали конструктивную помощь. Особо хочется выделить поддержку оказанную О.В. Радионовым, который ранее работал Министром промышленности УР. В настоящее время он директор департамента Министерства промышленности и торговли РФ.

Следует обратить внимание на следующее важное обстоятельство. В период 2003 – 2006 годов В.А. Савельев (в то время первый заместитель председателя Правительства УР) был дважды на кафедре «Стрелковое оружие» и оказывал конкретную помощь кафедре. Под его руководством кафедра разработала Концепцию развития системы подготовки конструкторов-оружейников УР, которая была утверждена распоряжением Правительства УР № 221 от 6 марта 2006 года. Отметим, что Виктор Алексеевич является доктором технических наук, а в конце 2006 года он переехал на руководящую работу в город Москву. Два года назад В.А. Савельев вернулся в Ижевск и стал Председателем Правительства УР.

Поддержка Правительства УР оказало решающее влияние на получение долгожданной лицензии, которая была выдана на имя ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Теперь кафедра планирует начать широкомасштабную работу по приобретению отечественного и зарубежного современного боевого стрелкового оружия в интересах студентов, кафедры, факультета, университета. Письма за подписью главы УР или председателя Правительства УР будут направлены в Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, ФСБ РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, директорам ижевских оружейных заводов и другие организации.