Проведение лабораторных работ по различным учебным дисциплинам с использованием современного баллистического комплекса становятся все более интенсивным.

То, что в недалеком прошлом казалось фантастикой, то сегодня это становится реальностью. Например, для студентов 2-го курса проводятся работы по замеру динамических параметров работы автоматики достаточно сложных боевых автоматов, например, со сбалансированной автоматикой. Это стало возможным благодаря получению лицензии. При экспериментах используется скоростная видеосъемка со специальным программным обеспечением, которое было представлено на английском языке. Но ведущий инженер тира Р.Р. Фархетдинов, который обеспечивал проведение этих работ, свободно владеет английским языком.

Для студентов 4-го курса проведены работы по замеру баллистических параметров стрелкового оружия: дульных скоростей пули и внутрибаллистического давления. При выстреле все измеряемые параметры выводились на монитор компьютера – фантастика. Стрельба велась в тире, а студенты, находясь в учебной аудитории, могли наблюдать на своих компьютерах кривые распределения давления внутри канала ствола, параметры дульной скорости пули.

Можно сказать одно, что такой современный уровень проведения лабораторных работ вызвал у студентов небывалый интерес, а можно сказать и восторг. И в этом заслуга молодых кандидатов наук Д.В. Чиркова и Р.Р. Фархетдинова. За ним ветеранам уже не угнаться. В настоящее время идет широко масштабная работа по переводу всех лабораторных работ на современный уровень познания процессов, происходящих в оружии.

И здесь сказывается преимущество нашего учебно-научного тира, связанное с тем, что тир располагается рядом с кафедрой, что весьма удобно для студентов.