foto 6

foto 6
Экспозиция была посвящена кафедре её выпускникам. На торжественном открытии этого мероприятия с докладом выступил С.А. Писарев. Так же выступил Ю.Б. Брызгалов.

foto 2

foto 2
foto 4
foto 4

С.А. Писарев рассказал о этапах развития кафедры, о истоках её создания, о тех преподавателях, кто организовывал учебный процесс, обеспечивал материально-техническое сопровождение и о многом другом.

Он отметил роль А.А. Юркина, В.И. Кулагина, В.Н. Гринберга, Л.Е. Михайлова, В.Г. Кучерова, В.М. Земцова.

Особо он выделил роль профессора А.А. Коновалова, который руководил кафедрой с 1970 по 1998 год, а также отметил роль многих других сотрудников в развитии кафедры.

Сергей Анатольевич рассказал также о современном состоянии дел на кафедре, о её успехах и проблемах.

foto 5

foto 5

Экспозицию посетили многие студенты кафедры «Стрелковое оружие», школьники г. Ижевска , а также школьники из г. Перми и Пермской области.

foto 3

foto 3

По словам работников музейно-выставочного комплекса М.Т. Калашникова на их решение открыть экспозицию кафедры повлияла книга кафедры «Профессия – оружейник: единство образования, науки, производства», которая отражает все этапы развития кафедры и содержит творческие записки выпускников кафедры разных поколений о своей работе по созданию образцов боевого и спортивно-охотничьего оружия. Напомним, что объем книги в почти 1000 страниц содержит 950 фотографий.

В настоящее время на специальности конструктора-оружейника обучаются студенты из городов: Екатеринбург, Красноярск, Вологда, Таганрог, Магнитогорск, Шадринск, Чайковский, Нижнекамск, Ханты-Мансийск.

Это подчеркивает востребованность специальности конструктора-оружейника и хорошую работу кафедры по профориентации. Показательно то, что все студенты из других городов нашей страны приезжают и поступают на оружейную специальность целенаправленно, осознанно, так как свой выбор они сделали по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь».