1. Интересна ли Вам специальность конструктора-оружейника? Если интересна, то почему?
  2. Интересен ли для Вас учебный процесс?
  3. Интересна ли для вас студенческая жизнь?
  4. Какие Ваши пожелания будущим студентам?

Ответы Алены Федоровой:

  1. Да, интересна. Она многообразна. После приобретения этой специальности достаточно много возможностей для творческой работы. Те знания, которые мы приобрели за время учебы в университете, дают нам возможность проектировать и конструировать не только оружие с применением САПР и компьютерных технологий, но и многие другие виды разнообразной техники. Поэтому специальность конструктора-оружейника является универсальной, а мы, выпускники кафедры «Стрелковое оружие», конкурентоспособны на рынке труда.
  2. Интересен, но достаточно сложен, так как приходится изучать математически и физически ёмкие дисциплины, например, внутреннюю и внешнюю баллистику, газовую динамику, эффективность и надежность, двигатели автоматики, проектирование оружия в комплексе с системами автоматизированного проектирования и ряд других учебных курсов.

    Поэтому есть предметы, на которые очень интересно приходить и слушать лектора. Их обычно ждешь и они проходят незаметно. Но есть и лекции, которые тянуться медленно. В итоге первые оказываются для меня намного важнее, чем первые. Хотелось бы больше работать с «металлом», участвовать  в экспериментальных стрельбах и в практических занятиях, связанных с производством. Но при этом приходится признавать, что без теоретических знаний наукоемкое оружие нельзя создать в принципе. Поэтому новые научные  знания идут впереди этапа создания тех или иных  конструкций оружия.

  3. Для меня студенческая жизнь безусловна интересна, так как кроме учебы занимаюсь спортом (играю в баскетбол), выступаю на научных конференциях различного уровня: всероссийских, региональных, университетских, а также дважды выступала с Софьей Серковой на международных Форумах, посвященных инженерному образованию. Являюсь членом университетского научного Совета молодых ученых.
  4. Учитесь, не стойте на месте, не нойте. Все в ваших руках и добивайтесь намеченного результата.

Ответы Алексея Перевозчикова:

  1. Отвечая на первый вопрос, следует подчеркнуть, что на Машиностроительный факультет я поступил целенаправленно, так как, на мой взгляд, именно он является фундаментом «Механа», а, следовательно, здесь можно получить полноценное инженерное образование. Специальность «Стрелковое оружие» я выбрал в связи с тем, что на ней, наряду с основами инженерного образования, изучаются дисциплины, позволяющие мыслить творчески и системно подходить к решению проектировочных и конструкторских задач. Это условие позволяет сформировать достаточно высокий  интеллектуальный потенциал конструктора-оружейника, который обеспечит мне как выпускнику университета конкурентоспособность на рынке вакансий.
  2. Учебный процесс во многом зависит от того, как преподаватель подаёт свой предмет. И с этим на кафедре всё в полном порядке: интересные лекции, занимательные оригинальные лабораторные работы и экскурсии на крупнейшие заводы-производители оружия. Учиться  довольно непросто, но помогают  наши наставники, которые настроены доброжелательно и всегда готовы нам помочь. То, что я в рамках курсового проекта на 5-м курсе проектирую модульную винтовку со сменными стволами, которая в зависимости от выполнения боевой задачи может трансформироваться в модульный автомат или ручной пулемет, подтверждает мои слова о достаточно высоком профессиональном уровне преподавателей кафедры «Стрелковое оружие».
  3. Помимо различных студенческих отрядов, культурно-массовых, спортивных и прочих мероприятий, студенческая жизнь даёт море различных возможностей: например, мне удалось побывать на шестом Международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего 2016» и получить массу знаний, впечатлений и знакомств с такими же молодыми инженерами не только со всей России, но и из-за рубежа. Я выступал на ряде студенческих научных конференциях всероссийского и регионального уровня и доклады мои были опубликованы в сборнике научных трудов. Тематика докладов была различной и поэтому мне было интересно, например, я делал доклад по анализу развития  роботизированных отечественных и зарубежных стрелково-пушечных комплексов и модульного автоматического оружия.
  4. Мои пожелания молодёжи будут схожи с пожеланиями самому себе: быть целеустремлёнными, активными, открытыми и реализовать намеченные планы. Меньше лениться, больше делать и тратить время с умом.

Ответы Николая Замараева, старосты группы:

  1. Специальность интересна тем, что вы можете оставить свой след в истории человечества и получить мировое признание, спроектировав и создав новые эффективные  образцы  стрелкового оружия, конкурентоспособные на мировом рынке оружия.
  2. Учебный процесс интересен тем, что он объединяет творческие и аналитические способности студента-оружейника в единый процесс.
  3. Студенческая жизнь дает время и возможности реализовывать себя в любой сфере деятельности, например, в творческой конструкторской  работе, научных исследованиях, спорте, студенческом самоуправлении, самодеятельности. Лично я активно занимаюсь спортом и побывал на многих соревнованиях.
  4. Желаю всем поступающим на нашу специальность использовать студенческое  время наиболее эффективно в интересах будущей работы и вашего карьерного роста. Желаю как можно раньше определиться со своими жизненными целями, а затем грамотно и настойчиво стремиться их достичь. Все зависит от вас, все в ваших руках. Живите интересной и полноценной  жизнью.